今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

崔家湾镇:脱毒红薯种苗技术推广受到农户欢迎
发布时间:2018-04-12 10:10 作者:吴炜 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

春暖四月,乍暖还寒,在崔家湾红薯育苗基地,大棚内片片油绿,工人们正忙绿的从一个大棚中高截薯苗栽往其它几个大棚。

这是“高截扩繁脱毒”育苗过程,首先按照传统的掩埋种薯方式育出第一茬苗,离地面2厘米处留两片叶子高截,无根栽往它地,原苗继续成长待下次高截,新栽苗成活长高后,在按上述办法以此高截扩繁三次,薯苗才真正脱毒栽植到大田。这种办法不仅使薯苗越繁越多,而且使病害得到有效防治,保证了红薯的品质。

近年来,崔家湾党委政府致力于红薯的“产学研”一体,走“产业扶贫+市场营销+品牌建设”科学发展道路,多次聘请知名专家召开“扶智扶志”科学种植技能培训会,成功召开了红薯产业论坛会、红薯品牌推介会和电商招商会,取得了红薯产品地理标志和原产地保护,和省内多家红薯科研机构联手建立崔家湾沙地红薯科学种植示范基地,崔家湾红薯知名度不断提高,价格一路飙升,产品供不应求。

今年,崔家湾党委政府着力建成红薯产业园和红薯产业园试验示范基地。主要示范红薯平栽种植技术、滴灌节水技术、机械化作业、测土配方施肥技术等,解决红薯病虫害、薯形不好,产量不高、生产效率不高等问题;建立红薯育苗基地,推广红薯高截扩繁脱毒技术,防治病害,积极推行“借苗还果”的合作社带动贫困户战略,加快无公害技术种植和提高抵御自然风险的能力;探索借助春棚辅助让红薯提前上市的种植方式,提高商品价格。同时建成投入使用红薯储蓄库和专门的电商销售点,召开“中国西部红薯产业交流会”,引导农民科学种植,扩大种植规模,使红薯产业真正成为镇域主导产业、脱贫致富产业,并成为全县的一个主导产业。