今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县纪委监委:“强”字当头夯实自身建设
发布时间:2018-04-16 09:44 作者: 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

今年以来,绥德县纪委监委以推进监察体制改革为契机,采取有力措施,不断加强自身建设,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

强化政治建设,学习领会党的十九大精神。绥德县纪委监委在去年集中培训的基础上,制定了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来新举措,先后安排47名科级干部,参加县党校举办的12期全县科级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班。通过集体授课、分组研讨、学员论坛、知识测试、观看电视专题片等多种方式学习,以及紧密联系自身职责定位,使纪委监委科级干部从党的十九大精神中汲取智慧和强大正能量,进一步增强“不忘初心,牢记使命”的责任感和使命感,提高政治定力、道德定力、抵腐定力,做政治上的忠诚者和明白人。

强化业务学习,锻造过硬素质。国家监察体制改革试点工作的全面推开后,为了破解“本领恐慌”瓶颈。绥德县纪委监委从3月份开始,结合机关“干部大讲堂”,采取自学和集中学、请进来与走出去相结合的方式,有针对性地开展多层次、多岗位业务培训,使广大纪委监委干部坚定了理想信念,增强了政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,激发了工作热情。同时开展宪法法律法规教育,增强运用法治思维、法治方式反腐败的本领,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果,积极推进纪委监委干部知识理念更新,切实提高纪检监察干部履职能力。

强化内控制约,保持清廉本色。绥德县纪委监委始终以执纪者必先守纪,律人者必先律己为要求,一方面研究出台符合绥德县实际的纪检监察干部行为规范,既提出忠诚干净担当的正面要求,也列出履职负面清单,体现监察体制改革后抓队伍建设“初始即严、一严到底”的鲜明要求。另一方面健全内控机制,坚持“刀刃向内”,开展“一案双查”,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,决不护短遮丑,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,严防“灯下黑”。

强化硬件设施建设,积极改善办公办案条件。今年,绥德县纪委以成立绥德县监委会为契机,积极改善办公办案条件,以良好的精神状态和饱满的热情,投入到纪委监委工作当中,努力开创党风廉洁建设和反腐败工作新局面。