今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

枣林坪镇:破除产业发展难题 让枣农重拾信心
发布时间:2018-04-17 15:06 作者: 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

“九曲黄河揽胜,万亩红枣吐翠”,春暖四月,在红枣之乡枣林坪,枣民们赶着时节为5000多亩老枣树进行“降高塑形”修剪。

枣林坪镇红枣种植面积达3.4万亩,为了提高红枣品质,增加红枣收益,今年实施红枣“降高塑形”5000多亩,实现红枣的提质增效,通过电商等营销模式,重新打造黄河滩枣品牌,增加群众收入。

枣林坪镇具有栽植红枣得天独厚的地理环境,正常年份红枣总产量达14000吨,亩产800斤,全镇有红枣加工点63个,年加工量达15000吨,人均年红枣收入达5250元。

由于传统经营方式的落后,产业链不健全,管理不到位,秋季雨水过多等因素的影响,导致红枣连年欠收,枣农对种植红枣失去了以往的信心。为了扭转这一局面,镇党委、政府提出“枣园提质增效,重振枣镇品牌”的发展思路,采取技术培训、枣园提效、加工精深、销售创新四项措施,破除红枣产业发展难题。邀请红枣种植专家每年对枣农进行3-4次红枣种植、修建、管理方面的技能培训。按照示范带动的模式利用3-5年时间,有计划、有步骤的对全镇3.4万亩枣园实施树体矮化、品种改良、低产改造等措施。积极招商引资,引进新设备、新技术,加大红枣深加工的投入,同时加大对红枣加工企业的扶持力度,提升红枣深加工能力,丰富红枣加工产品,树立优质红枣品牌。积极探索“公司+基地+农户”的模式,充分利用电商平台,积极发展电商销售,增加销售渠道,解决红枣销售难题,帮助枣农走出“卖枣难”的困境。以逐步实现全镇近4万亩红枣整体提质增效,使红枣成为全镇农民的“生命树”“绿化树”“致富树”。