今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

薛家峁镇,勇当全县便民服务的排头兵
发布时间:2018-06-13 16:03 作者:郝攀 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

习近平总书记说过:“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。基层是加强党的执政能力建设的基础,基础不牢,地动山摇”。

2018年是全县深化推进“放管服”改革的关键之年,薛家峁镇秉承“一枝一叶总关情,服务群众心连心”的服务理念,通过培育一支“4610”型队伍,创新一项“678”工作法,打造镇村两级便民服务体系,优化十项便民服务措施,勇当全县便民服务的排头兵。

培育一支“4610”型党员干部队伍

今年,薛家峁镇党委从三方面着手,努力培育造就一支“4610”型干部队伍,着力为便民服务提供坚强的组织保障。一是以党委理论“中心组学习”和“干部大讲堂”为抓手,强化学习教育培训,优化扶贫作风建设,深化三项机制运用,大力培育忠心、精心、清心、暖心的“四心”机关干部。二是以村级换届选举工作为契机,严把“五个关口”,选拔任用一批“服务型、技能型、民主型、带富型、调解型、清廉型”村干部队伍。三是以“两学一做”学习教育为载体,全面开展“党员亮身份、学党的精神、讲惠民政策、带产业发展、帮困难群众、劝矛盾纠纷、听群众意见、找个人不足、评履职践诺、让名利好处”教育实践活动,努力培养“十个一”好党员。

创新一项“678”基层干部工作法

薛家峁镇围绕县委“三四三四”基层党建模式,确立“12341”党建工作思路,创新实施“678”基层干部工作法,要求干部每月下乡做到“六必查、七必访、八指导”,全方位畅通服务群众的“最后一公里”,确保党的各项惠民政策在农村大地开花结果。六必查:即安全隐患点必查,乱修乱建点必查,维稳重点事必查,红白宴事户必查,偷牧夜牧户必查,重点人群户必查。七必访:即在册贫困户必访;留守老人儿童户必访;模范好人户必访;致富带头人必访;入党积极分子必访;代表委员户必访;老党员老队干必访;合作社法人户必访。八指导:即指导村党支部开展“三会一课”等制度,规范党内组织生活;指导村委会落实“四议两公开”,规范重大事项议事程序;指导村“三委”班子制定三年规划和当年工作计划,规范村级科学决策。指导村党支部和党员落实双向承诺制度,规范践诺承诺事项落实。指导村委会、监委会落实村财乡管制度,规范村级财务运行。指导制定村规民约,规范村级民主管理。指导村干部制定履职承诺,规范村干部履职行为。指导第十届村级换届选举,规范村民自治管理。

打造镇村两级便民服务体系

薛家峁镇按照“一次性告知,一次性办理”便民服务的原则,实施服务场所提升、服务水准提高“两驾马车”同步推进,将“放管服”改革向农村基层纵深延伸。一是建立健全镇村两级便民服务场所。按照绥德县“村级阵地综合服务功能三年提升”行动计划,建成21个村级便民服务中心,并在赵家渠等有条件的自然村建立8个便民服务点。同时,进一步完善镇村便民服务大厅硬件配置,完成电脑、打印机、饮水机、老花镜等设施设备更换,统一便民服务大厅工作人员着装。二是全面提高服务群众水准。所有新任村干部轮流每日坐班值班,开展代办群众事务。安排8名机关干部在镇便民服务大厅轮班值守,将群众最关心的低保、五保、老龄、养老、残联、计生、扶贫、惠农一卡通等业务全部集中在便民服务大厅,公开服务群众事项,实现“一站式”高效办理。

优化十项便民服务工作措施

薛家峁镇注重服务型政府建设,制定十项便民服务措施,践行“马上就办、真抓实干”服务承诺,勇当全县便民服务的排头兵。一是服务群众一张笑脸;二是要有一个公开服务承诺;三是记录一本便民服务日志;四是发放一张便民服务卡;五是公示一块业务信息牌;六是设立一部(0912-5921054)便民服务热线电话;七是开通一个“文明薛家峁”微信公众服务号;八是镇村干部佩戴一个胸牌标志;九是办公室悬挂一块工作去向牌;十是做到群众事务一次性办结。

改革风正劲,扬帆恰当时。2018年,薛家峁镇紧紧围绕县委、县政府加快“放管服”改革的工作部署,以“事事都是服务群众、人人都是政府形象”的责任担当,勇当服务群众的排头兵,坚决打赢脱贫攻坚战,开启乡村振兴新征程,埋头苦干,砥砺奋进,努力为绥德实现“区域中心城市、生态宜居示范、红色教育基地”三大目标作出更大贡献。