今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

吉镇镇第十届村“两委”换届选举工作 完美落幕
发布时间:2018-07-02 16:55 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

2018年村级换届选举工作开展以来,吉镇镇党委政府严格贯彻落实省、市、县换届选举部署要求,把村级换届选举工作作为一项重要政治任务来抓,强化领导、严格程序、严肃纪律,着力打造一支政治素质好,致富能力强,善于统筹协调,热心服务群众的村级领导班子队伍,充分发挥基层村两委成员的“头雁效应”。

629日,吉镇镇所辖行政村圆满完成了村两委换届选举工作。在此次换届选举工作中,吉镇镇牢牢把握“五选八不选”的原则,按照“两推一选”的程序,坚持“依法依规、平稳有序、优质高效”的工作思路,精心组织,严明纪律,整个换届选举工作呈现出推进“实”、宣传“广”、审查“严”的特点。经统计,全镇登记的7185名选民中有6811名选民参加了选举,参选率为94.8%。共选出新一届村两委成员61名,平均年龄51岁,其中共有10名女性当选村两委成员。

健全机构,加强组织领导。针对换届选举吉镇镇党委、政府多次组织召开全镇第十届村“两委”换届选举动员会、调度会、培训会,加强安排部署和宣传指导,扎实推进换届选举各项工作。成立了以镇党委书记霍海军为组长,镇长雷彦飞为副组长,各包村领导、干部为队员的吉镇镇换届选举工作领导小组,具体负责换届的工作进程,明确各阶段任务,把握时间节点,严格按照选举日程稳步推进扎实开展。

加大宣传,注重教育引导。为营造选举氛围,吉镇镇宣传干部将换届选举原则、程序等一系列群众所关心的有关换届选举的问题在政府公众号上进行宣传,镇党委、政府选派包村领导、包村干部深入所包行政村,印发了第十届村“两委”换届选举知识手册,向党员、村民面对面宣讲解读换届政策、纪律,扩大知晓率,达到全覆盖,营造浓厚换届选举氛围。深入了解选情,有针对性开展重难点村走访摸排,与村民面对面交流,了解真实情况,做到心中有数、掌控底数,制定预案,把准方向。

严格依法,确保程序到位。在人选推荐上,严格对照候选人“五选八不选”,通过乡镇初审、县级部门联审、全程公示、换届办审批等办法,严格确定候选人。全面实行签订竞选纪律承诺书、进行选举纪律培训,引导、规范群众的竞争行为,督促候选人严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为,创造了公开、公平、公正的竞争环境,做到了法定程序不变,规定步骤不少,操作过程公开,实现了择优选才、结构优化、选好配强村“两委”班子的目标。

通过换届,全镇村“两委”班子的政治素质、带富能力、担当能力、协调能力、服务本领、自律意识得到增强,夯实了农村发展后劲,换出了农村基层组织的凝聚力和战斗力,换出了农村发展的新局面和新气象。在下段工作中,吉镇镇党委、政府将严把“后续关”,加大对新一届村两委成员的培训力度,使他们更快更好的进入工作角色,全面提升基层组织履职能力,切实提高为人民服务的能力,引领群众脱贫致富的能力,为顺利实施乡村振兴战略、决战决胜全面小康社
会奠定了坚实的基础。