今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德纪检干部自戴“紧箍咒”,发挥“头雁效应”促脱贫
发布时间:2018-07-05 09:02 作者:徐晓明 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

纪检监察干部扶贫作风怎么样?纪检监察干部扶贫效果怎么样?……7月2日,绥德县委常委、纪委书记、监委会主任张万华采取不发通知、不打招呼、不听汇报方式,到纪委帮扶的张家砭镇黄家沟村、卜家湾村和井芦德村,对扶贫驻村工作队和结对帮扶干部扶贫作风情况进行暗访。

“帮扶责任人经常和你们联系沟通吗?每个月来你们家了解情况有多少次?”张万华来到黄家沟村,向贫困户李中林了解扶贫干部的扶贫工作作风情况,同时现场查看扶贫手册上的记录。

“驻村工作队有些什么帮扶措施,帮扶后,你们感觉生活有什么改变?”张万华又来到卜家湾村、井芦德村看望慰问了贫困户,详细询问工作队的工作情况。不少贫困户对工作队在自己开展自主养殖上给予资金和技术扶持表达了谢意,并表示对脱贫充满信心。张万华说,扶贫路上纪检监察干部不仅不能掉队,更应该落实责任,改进作风,勇挑重担,纪检监察干部就是要在扶贫工作中做标杆。同时要求纪检监察干部,要把每周星期一作为纪委扶贫日,所有帮扶干部进村入户开展帮扶工作;帮扶人每次入户要与贫困户谈心交流,共同商讨如何提高生活水平;要以脱贫攻坚统揽全局,坚决打赢这场硬仗保质量。

今年,绥德纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。6月份以来,扶贫领域干部作风问题处理44人,其中给予党政纪处分3人、组织处理41人,约谈“一把手”4人。高频的问责,要求打铁必须自身硬,纪检监察干部在对别人开展监督的同时,自身更应该受到监督。此次暗访,坚持刀刃向内,充分体现了绥德县纪委监委在扶贫领域作风建设上,自筑“防火墙”,自戴“紧箍咒”,自设“高压线”,在全县党员干部中形成作风建设“头雁效应”的决心。