今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

县纪委监委:敬老爱老活动情暖帮扶村
发布时间:2018-07-30 09:02 作者:王姣 来源: 绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

     为大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,积极树立新时代道德风尚,提高乡村德治水平,助力脱贫攻坚和乡村全面振兴。726日,县纪委监委在帮扶村张家砭镇卜家湾村开展敬老爱老助力脱贫攻坚活动。

   活动现场举行了卜家湾村首批入住互助幸福院(老年餐桌)老人欢迎仪式,仪式上,与会人员为卜家湾村幸福院揭牌,卜家湾村老年人代表和群众代表进行发言。 

      据了解,县纪委监委驻村扶贫工作开展以来,经过积极争取,县民政局、慈善协会投资12万元解决了互助幸福院的基础设施问题;县老龄办投资4万元,解决了互助幸福院厨房、用餐设施、设备及厨师工资等问题;县水务局投资10万元,解决了互助幸福院吃水问题。今年7月26日,卜家湾村老年幸福院(老年餐桌)正式开院运行。卜家湾互助幸福院占地面积4亩,有窑洞12孔,内设老年厨房、老年餐桌、老年休息室等设施。目前入院老人27名,配厨师、管理员各1名,监督员3人,村两委还确定一名同志专门负责幸福院工作。

     随后召开了扶贫工作座谈会。会上,驻村第一书记马璐汇报了扶贫工作,参会单位相关负责人就扶贫工作的政策和问题作了详细的解答与交流。

当晚,村里还开展了秧歌表演,文艺晚会等扶贫攻坚文艺宣传活动,集中展示了老年人风采和才艺,丰富老年人精神文化生活,层层传递对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感。

    本次活动旨在提升农村老年人生活幸福指数、助推脱贫攻坚,深入推进社会主义核心价值体系建设,倡导文明新风,以丰富多彩的文化形式,来表达对美好生活的热爱;大力弘扬“敬老、爱老”等中华民族传统美德,在全村形成家庭孝心养老,社会善心敬老的风尚,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚的氛围,助力脱贫攻坚。

     县纪检委、县委组织部、县扶贫办、县财政局、县老龄办等单位相关负责人,张家砭镇主负责人及卜家湾本村入住老年人和部分村民代表参加活动。