今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

石家湾镇:349户贫困户参加合作代管喜分红
发布时间:2018-10-30 09:51 作者:杨帆 来源: 绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

近日,石家湾镇安德顺大型养殖业专业合作社举行了合作代管养殖分红大会,向参加合作代管的349户贫困户进行分红,每户1500元,共分红52.35万元。

安德顺大型养殖业专业合作社是石家湾镇养殖业龙头企业,精准扶贫工作开展以来,该合作社积极响应扶贫政策,主动联系政府,通过合作代管模式有效将贫困户与合作社联系在一起,既解决了高龄无劳力贫困户的增收问题又帮助企业发展壮大,目前整体发展良好。

合作代管模式具体是指:贫困户通过政府支持的5000元产业扶持资金作为加入合作社的入股本金,由合作社利用入股资金进行购买羊只、管理育肥最终销售成羊创造收益。双方合作期限为三年,合作期内合作社每年按照入股本金的30%、20%、20%向入股贫困户进行分红,合作期满后,双方可根据自身意愿选择继续合作或者由合作社将贫困户入股的5000元资金如数返还,用于贫困户后期巩固脱贫和产业发展。

通过合作代管模式,贫困户可以通过分红获得稳定的经济收入,且在合作期满后可如数返还本金,用于继续发展产业,实现稳定增收,脱贫致富。合作社通过所吸收股金进行扩大规模,优化管理,降低成本,增产创收,配股养殖模式可谓一举两得,互利共赢。该合作社现已带动471户贫困户共同发展,并创造十余个就业岗位,扶贫带动效果明显。