今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德检察院一案追诉10起漏罪
发布时间:2018-12-14 09:26 作者:马慧 崔泰齐 来源: 绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

     近日,绥德县人民检察院在提起公诉的马某某贩卖毒品案件中,追诉了10起贩卖毒品海洛因的漏罪,另外又追诉了从马某某身上搜缴查获的2.59克毒品海洛因,均被法院判决认定。这是绥德县人民检察院认真履行法律监督职责,深耕法律监督主业,在公诉案件审查起诉中,又一次充分发挥监督职能,精准打击犯罪的体现。

全面审查 深挖线索

    在审查案件时,坚持细致全面深入审查,不仅要对侦查机关已认定的犯罪事实进行审查,还应对侦查机关未认定的事实进行详细审查,同时,注意对证据的分析,加强对证据链中的矛盾和可疑线索的分析,发现漏罪、漏犯线索,进而深挖线索。该院在审查马某某贩卖毒品案时,初步审查后认为侦查机关移送审查起诉的几起犯罪,事实清楚、证据充分,但通过对现有证据细致、全面、深入剖析,深挖出该案可能存在漏犯、漏罪问题。该院经过对该案可能存在漏罪、漏犯线索的研判后,认为有退回侦查机关进行补充侦查的必要,遂将该案件退回侦查机关补充侦查。

加强沟通 引导取证

    案件退回侦查机关补充侦查后,一定要加强与侦查人员关于补充侦查情况的沟通,虽然案件退查时针对存在的问题、需补充侦查的证据和要查清的事实制定了详细的补充侦查提纲,但侦查机关补充侦查的新证据可能会让案件出现新的漏罪、漏犯线索,或补充侦查的证据会与原有的证据出现矛盾,如果能及时沟通了解案件取证情况,从而引导取证,将矛盾排除、问题解决在补充侦查阶段,而不会将问题遗留给后期的审查环节,使侦查活动与追诉朝同一方向进行,提高办案效率和质量。在马某某贩卖毒品案退查期间,该院办案人员与侦查机关办案人员一直保持沟通,及时了解补充侦查的具体情况,掌握案件整体走向,根据证据变化情况,引导取证,最终查实了马某某漏罪10起。

逐案研判 精准打击

     实践中很多人认为漏罪、漏犯问题容易出现在共同犯罪或较复杂案件中,从而审查案件漏罪漏犯问题时具有一定的偏向性,往往在一人犯罪案件中对漏罪问题的审查不够重视,导致一些漏罪、漏犯没有被及时发现。其实每一个案件我们都应高度重视漏罪、漏犯问题的审查,不让任何一个罪犯,任何一起犯罪,遗漏于法网之外。马某某贩卖毒品案件是一人犯罪,但在初步审查该案发现初露线索后,该院高度重视,认真研判线索,深挖细查,使马某某10起贩卖毒品的犯罪事实被追诉。