今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

石家湾镇:“挨个过”给自己人打分
发布时间:2018-12-20 09:42 作者: 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

又是一年寒冬料峭,零下十几度的低温让人们在户外站上几分钟就寒颤不断。但石家湾镇却有一支队伍从早到晚四处奔走,进村入户干得热火朝天,他们就是石家湾镇脱贫攻坚督导督查队。

为扎实推进精准扶贫工作,确保全镇脱贫攻坚质量全面提升,近日,按照镇党委的统一部署,由镇长郭爱军带队、镇纪检书记霍守锋、分管扶贫副镇长徐革、县扶贫办干部刘晋墉组成石家湾镇扶贫工作督导督查组,深入全镇18个行政村进行检查指导,考核排名,并结合三项机制对排在最后三个村的村干部、包村干部、第一书记取消年度评优和列入后备干部资格。

  “检查是手段而不是目的”,为了确保检查的公平公正,真正起到促进工作提升质量的目的,检查组决定所有行政村“挨个过”,检查的先后顺序也通过公开抓阄随机确定。同一班人马,同样的标准,“一把尺子打到底”,确保做到公平公正公开。对于镇村一级,各类检查考核可谓司空见惯,但这次却很不一般,因为以往都是上级部门或领导来检查评比,这次却是“自己人给自己人打分”,到底怎么检查?严不严?细不细?是走形式还是动真格?所有人都充满疑问,却丝毫不敢懈怠,每个村、每一位干部都高度重视,积极准备,争分夺秒查漏补缺。
  本次检查的细致程度出乎许多人的意料,“郭爱军竟然一页一页地翻会议记录”“他们检查地太细了”“竟然把会议记录上的名字一个一个数,看与记录人数投不投”“连公示时间都要挨个看……”“跟贫困户聊了好久……”干部们纷纷在检查结束后交流“心得”,然而总结之后得到两点共识:一是本次检查非常严苛,非常细致;二是对于评比结果心服口服,无话可说,只能迎头赶上,抓紧提升。

几天下来,检查组披星戴月,早起晚归,他们用自己的脚步丈量了石家湾镇每一个村阵地,他们用细致甚至严苛的眼光审视着几年来石家湾镇脱贫攻坚工作的成果,虽然很累,但很重要,也很值得。

全体干部也都以此次督导督查为契机,寻找差距,弥补不足,整体工作质量大幅提升。虽然大家都很辛苦,但都很快乐,在脱贫攻坚的道路上,作为一名基层干部,吃苦受累是免不了的,但只要通过我们的工作能让贫困群体真正达到“两不愁三保障”,能够稳步增收,脱贫致富,这是我们每一位扶贫干部都希望看到的,我们付出再多的汗水、泪水都是值得的。