今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

榆林特色产业推介暨投资项目洽谈会举行,县长姬跃飞推介绥德特色产业
发布时间:2017-06-05 08:48 作者:张东红 闫慧 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

  

   6月4日,榆林特色产业推介暨投资项目洽谈会在西安举行,旨在展示“丝路驼城”的投资环境,宣传“能源新都”的特色产业,让更多的人了解“多娇榆林”、投资“魅力榆林”。

   全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄等嘉宾和尉俊东、陈宁、杜寿平、李春临等市级领导出席洽谈会,市委常委、常务副市长钱劳动主持。会上,县长姬跃飞和各县区县区长就本县区特色产业进行了推介,蓝时集团、浙江长龙控股有限公司等客商进行了项目推荐。随后,各客商和各县区进行了洽谈交流。

   姬跃飞介绍说,绥德素有“秦汉名邦”、“天下名州”、西北“旱码头”之美誉,享有全国民歌、秧歌、唢呐、石雕、剪纸五项殊荣,是全国文化先进县,历来是陕北的政治、经济、交通和文化中心。优越的地理位置、厚重的历史沉淀,使绥德日益成为令人瞩目的投资乐园,蕴含着巨大的发展潜力,不断展示着美好的发展前景。

    姬跃飞重点就绥德“十个一” 作了推荐。他说,绥德有一座文化古城,名州文化旅游街区被评为省级文化旅游街区、全国特色旅游景观名镇和全国红色旅游景点景区,目前正在全面启动4A级景区创建。绥德有一段历史往事,秦长子扶苏和大将军蒙恬驻守上郡而北筑长城;蒙恬在传递军情的过程中发明了毛笔,一直流传至今;出生于绥德的南宋抗金名将韩世忠与妻子梁红玉在抗击西夏和金的战争中立下赫赫战功,被追谥为“蕲王”。绥德有一对革命伉俪,在绥德担任了两年地委书记、两年西北局书记的习仲勋,与齐心在绥德相识相恋并结婚生活4年,在绥期间毛泽东曾多次盛赞习仲勋,并为其亲笔题词“党的利益在第一位”。绥德有一首陕北民歌,《三十里铺》是一首流传甚广、脍炙人口的优秀陕北爱情民歌,也是世界民歌史上主人公原型唯一健在的民歌曲,成为中国民歌宝库中的精品。绥德有一句经典民谚,“米脂婆姨绥德汉”已成为极具地域代表性的人文符号。绥德有一批特色民居,现有30多处保存完整的明清时期传统建筑遗存。绥德有一批绿色无公害产品,山地苹果、核桃、红枣、芝麻蜜香瓜、食用菌、杂粮等成为具有绥德地域特色的农产品,同时绥德更被誉为陕北小吃美食天堂,20余种名小吃被《舌尖上的中国》等栏目推广报道。绥德有一个镁合金产业园区,正在建设的年产10000吨高精度宽幅镁合金板棒材项目预计年产值2.4亿元。绥德有一个石狮王国,有陕西省唯一的汉画像石专题博物馆,石雕产品远销日本、美国、意大利、英国、东南亚等国家和地区。绥德有一个以“绥德范·臻陕北”为标志的县域公用品牌,是全省率先开展县域公共品牌建设的唯一县区。

   姬跃飞指出,“十三五”期间,绥德将紧紧围绕“文化引领、城镇带动、生态立县、产业富民”的发展思路,加快推进“全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市”建设步伐,欢迎大家来绥投资、来绥做客。