今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西省文化厅陕北文化艺术创作基地在我县开工建设
发布时间:2017-06-15 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏

614日上午,陕西省文化厅陕北文化艺术创作基地奠基仪式在我县田庄镇贺家庄村举行。省文化厅党组书记明平英,省文化厅副厅长唐利如,省文化厅副巡视员崔天民,榆林市文化广电新闻出版局局长刘仲平,县委副书记、县长姬跃飞,县委常委、宣传部长郝海安,副县长张华,政协副主席赵青以及省文化厅直属单位有关负责同志、县政府有关部门负责人、田庄镇党委书记参加仪式。副县长毛晔主持。

田庄镇贺家庄村是省文化厅的结对帮扶村,文化艺术创作基地依托贺家庄村独特的陕北自然地貌、民居风景、传统民俗文化,充分利用文化系统的人才和阵地等资源优势,吸引陕西及全国的艺术院校学生、文艺团体创作人员、文化工作者等入驻创作基地进行各种艺术培训和创作活动。陕北文化艺术创作基地定位为文化艺术创作、民俗文化学习、文化人才培训、文化产业示范和民俗文化体验。由陕西省文化厅协同绥德县政府共同在田庄镇贺家庄村修建陕北文化艺术创作基地。

该基地规划用地3500平方米,房屋建筑面积1350平方米,预计7月上旬完成主体工程,8月初投入使用。本着共建、共管、共享的原则,由省文化厅牵头,委托绥德县文体广电局进行管理,该基地运营收入主要用于帮扶贺家庄村贫困户。同时积极动员该村村民立足自身条件,采取政府帮扶、自主投入等方式,改造、翻修自有自住窑洞及配套设施,参与旅游饮食服务行业技能培训,自主创办农家乐、家庭旅馆、民俗体验园等文化旅游配套产业,推动该村第三产业发展,努力实现可持续脱贫、靠产业致富。

在奠基仪式上,明平英指出,省文化厅在绥德县开展扶贫工作以来,充分发挥牵头单位的职能作用,突出行业特色和帮扶重点,因地制宜、因村施策,狠抓帮扶项目落实,取得了一定成效。陕西省文化艺术创作基地是一个集文化艺术创作、民俗文化体验于一体,具有鲜明陕北文化特色的综合性项目,是带动当地长远发展的致富项目。她希望,乡亲们关注和支持项目建设,紧抓机遇、行动起来,用勤劳的双手增收、脱贫、致富。

姬跃飞说,陕北文化艺术创作基地项目,结合贺家庄村的地形地貌、文化习俗、传统农耕等特点进行科学规划、合理布局,将带动贺家庄村及周边贫困人口脱贫致富,促进我县美丽乡村建设和乡村文化旅游产业发展。我县将全力做好相关协调服务工作,全力助推脱贫攻坚,为建设幸福、和谐、美丽新绥德奠定更加坚实的基础。

下午,明平英书记一行人参观了绥德县展览馆,并在县政府二楼会议室召开了文化艺术创作基地建设座谈会。