今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

省文化厅厅长刘宽忍到绥德贺家庄村调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2017-07-21 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

田庄镇贺家庄村是省文化厅帮扶的贫困村。7月19日,省文化厅厅长刘宽忍来到贺家庄村通过实地查看和座谈等方式,就该村脱贫攻坚工作进行了调研指导。市文化局局长刘仲平,县委书记李永奇,县长姬跃飞,县委常委、宣传部长郝海安,副县长毛晔、张华,县政协副主席赵青等参加实地调研和座谈会。

2014年帮扶以来,省文化厅突出行业特色和帮扶重点,资助修建科技阅览室、文化广场、陕北文化艺术创作基地等,举办剪纸培训,扶持贫困户发展种养殖业等,扎扎实实办实事、解难题。刘宽忍实地查看了文化墙、陕北文化艺术创作基地等建设工程。随后召开座谈会,李永奇主持,姬跃飞、毛晔汇报我县文化工作,张华汇报省文化厅近年来帮扶贺家庄村的有关工作。

在听取汇报后,刘宽忍说,绥德文化底蕴深厚,资源优势突出,要紧扣“文化陕西”建设这一战略,按照绥德既定的“文化引领”思路和建设“全国文化强县、西北旅游名县”的目标,有力有序推进文化产业和文化事业建设。刘宽忍指出,要紧紧围绕扶贫这个中心来开展文化建设,陕北文化艺术基地建设进入关键时期,要在保证质量和安全的前提下,加快推进进度,力争早日投入运营,带动当地群众实现脱贫致富。

刘宽忍还上门看望了因病致贫的贫困户马空军希望他正视困难,注重保养身体,并利用好扶贫政策,在党和政府的帮扶下,发展好生产。随后,刘宽忍来到该村剪纸艺人武燕家中,当得知她荣获过“全国十大神剪”,在剪纸上具有一定造诣时,刘宽忍鼓励她要不断提升创艺,加强创作,力争让自己的作品走出去,同时要发挥好引领作用,培训带动妇女从事剪纸业,增加经济收入。

唐利如和姬跃飞分别代表省文化厅和绥德县政府签约了《关于陕北文化艺术创作基地建设管理协议》,协议指出,双方本着共建、共管、共享的原则,力争走出一条可持续脱贫、靠产业致富、文化扶贫的路子。