今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

2017中国•绥德石雕艺术节闭幕|心灵的雕琢,中外艺术的碰撞
2017中国•绥德国际石雕文化艺术节精彩闭幕
发布时间:2017-10-15 10:32 作者:王昱翔、李彩合 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

 

    1014日上午,历时半个多月的2017中国·绥德国际石雕艺术节闭幕。市委常委、秘书长雷正西出席闭幕仪式,市委常委、副市长张泽辉宣布2017中国·绥德国际石雕艺术节闭幕、艺术节作品展开展;中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢作总结讲话,绥德县委副书记、县长姬跃飞讲话。绥德县政府党组成员刘新喜主持。

中国雕塑学会副会长、深圳雕塑院院长孙振华,清华大学美术学院雕塑系主任董书兵,北京美协雕塑艺委会委员、工艺美术学会雕塑专业委员会副秘书长、国际雕塑营策展人赵磊,陕西省旅发委综合法规处处长朱耀勋,榆林市工业和信息化局党组书记、局长柴小平,榆林市中小企业促进局党组书记、局长白海洋,榆林市旅发委副主任刘锦彦,绥德县委常委、宣传部长郝海安,绥德县副县长毛晔,绥德县政协副主席赵青,绥德县人大专职委员马忠堂,西安开申展览公司董事长霍霄以及来自15个国家和地区的雕塑艺术家一同参加闭幕式。

市委常委、秘书长雷正西,榆林市委常委、副市长张泽辉参观中外艺术家雕塑作品

2017中国·绥德国际石雕文化艺术节”共吸引了来自中国、美国、英国、秘鲁、新加坡、格鲁吉亚、意大利、捷克、保加利亚、韩国、罗马尼亚、奥地利、新西兰、法国、墨西哥等国的20名国际知名雕塑艺术家参与,历时16天,他们在绥德中华雄狮园内创作了20件大型石雕作品,展现了他们的创作理念。在这里,中外雕塑创作在交流中碰撞,石雕艺术以其独特的语言魅力与富有表现力的形式,成为搭建东西方最为形象、最具活动、最接地气的语言符号。

曾成钢在总结讲话中说,“上郡·天下名州”绥德国际石雕创作营是绥德历史上最具影响力的国际雕塑创作营活动,本次活动的成功举办,提高了绥德石雕的知名度和影响力,促进了绥德文化事业的繁荣,对绥德文化创业的培育产生了深远影响,对弘扬中华民间艺术、促进非物质文化遗产的保护具有十分重大的现实意义。这种由政府、专业团体、艺术院校以及石雕企业强强联合开展的创作营活动揭开了绥德石雕艺术史上崭新的一页,开启了绥德国际石雕文化产业品牌建设新的探索。

姬跃飞在讲话中说,绥德石雕博采众长、兼收并蓄,在历史发展的长河中,创造出了石雕艺术的一个又一个奇迹,站在新的历史起点,绥德县将全面加快“全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市”建设步伐,全力打造“中华雄狮园、国家石雕文化产业示范园区、国际石雕产业创意中心、中国石雕文化艺术名城”,大力推动石雕产业的创新、设计、加工、销售,发现和培养石雕艺术大师和青年技师后备队伍,为石雕产业的转型升级和创新发展提供不竭动力和有力支撑,让绥德石雕产业成为推动精准脱贫、文化旅游,引领区域经济、社会发展的强大动力,让“中国石雕之乡”这颗黄土高原上的明珠释放出更加璀璨夺目的光芒。

 

清华大学美术学院雕塑系主任董书兵、西安美术学院雕塑系代表赵勇分别为绥德中华雄狮园授“教学创作基地”牌,雷正西、张泽辉、姬跃飞分别为曾成钢、孙振华、董书兵颁发绥德县人民政府艺术顾问聘书。与会领导向参加“上郡·天下名州”绥德国际石雕创作营的艺术家和现场艺术总监赵勇赠发纪念证书。

    清华大学美术学院雕塑系主任、2017中国·绥德国际石雕文化艺术节组委会副主任、艺委会秘书长董书兵宣读“陕北工匠”石雕艺术大赛获奖名单。本次大赛分征稿赛和现场赛两部分举行,共设四类奖。其中征稿赛按照参赛作品的规格不同,分大件、中件和小件三类设奖,现场赛单独设奖。每一类奖项又分别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四种。与会领导为获奖者颁了奖。

 

本届中国·绥德国际石雕文化艺术节规格高、规模大,吸引了国内外120多名石雕艺术家和石雕大师齐聚一堂,同场竞技,激烈角逐,他们用丰富的艺术想象力和精湛的石雕技艺雕刻出136件巧夺天工、精美绝伦的雕塑作品,经过组委会、艺委会专家组认真细致地评审,最终96件作品脱颖而出,获得一等奖有7件,二等奖14件,三等奖21件,优秀奖54件,向全县、全国乃至全世界展现了一场高水准、高质量的石雕艺术盛会。这是一次集雕塑精品荟萃、中外学术研讨、石雕艺术交流于一体的雕塑文化盛会,也是一次全方位展现绥德——中国石雕之乡旅游资源、民俗风情和城市魅力的旅游盛会,必将对绥德石雕和旅游产业跨越式发展产生重大而深远的影响。据统计,本次艺术节被中省市近30家新闻媒体进行宣传报道,吸引国内外游客21万人次,实现旅游收入2000多万元。

《雨果》  新加坡雕塑学会会长杨子强(新加坡)作品

《音乐与和谐》  卡门·坦沃(Kamen Tanev,保加利亚)作品

《祥云》  广西艺术学院美术学院教授何镇海作品

《夏娃》伊万?兹斯卡泽伊(Ivane Tsiskadze,格鲁吉亚)作品

格鲁吉亚艺术家伊万·兹斯卡泽伊的作品象征人性与生命,女性是新生命开始的化身爱、美、道德和智慧将平静带给我们。《夏娃》采用具象手法,以装饰性元素点缀。结合抽象手法,形成趣味性审美。

《无限2150   崔召东(Sodong Choe,韩国)作品

《太鲁阁记忆》  台湾职业雕塑家甘丹作品

《四种感觉》  安德烈?奈格伦 (ANDRE NAEGELEN,法国)作品

法国艺术家安德烈·奈格伦在介绍他的作品时提到,“视觉、听觉、嗅觉、味觉。四种感觉的基本起点以磁性定位,我雕刻的是充满特点和广义类型的人类的肖像。千人一面,一人千面,每个人都一样,每个人又都不一样。一艘准备启程的载着我们灵魂的船,将要翱翔宇宙。”

《树浪》   台湾专业雕塑艺术家胡栋民作品

 

《生命河》   尤金?皮特里(Eugen Petri,罗马尼亚)作品

 

《曲面上的褶皱》  清华大学美术学院讲师、职业雕塑家王轶男作品

《南极洲》   哈维耶·阿斯托加(Francisco Javier Astorga Ruiz del Hoyo墨西哥)作品

《门神》埃米尔?阿达麦克(Emil Adamec,捷克)作品

捷克艺术家埃米尔·阿达麦克的作品《门神》是门神系列的其中一件,以经典手法表现男性躯干雕塑。与之相对的作品是女性躯干雕塑作品,也是门神系列的其中一件。

《联合》 法布里奇欧?黛西 (FABRIZIO DIECI,意大利)作品

意大利艺术家法布里奇欧·黛西创作的作品是《联合》,他想表达的是“生命无情变化,在创造与解体之间,使材料融合,撕裂,体现生命最本质的力量。”

《记忆》  黄承佑(Hwang Seung-woo,韩国)作品

韩国艺术家黄承佑对于此次在地创作有着独特的个人思考,“我们应该怎样理解记忆?我通过叠页或沉积物来表达我的想法,以雕塑一个正在思考的人的面部形象。世界充满了变化,充满了欢乐和悲伤。相关的记忆似乎在人的脸后面,可能会随风波动,或者堆积和沉淀。记忆的主人沉浸在其中。”

《回声》  梁好(美籍华人)作品

    美籍华人梁好的作品中的石头里隐藏着金属的声响,声响带你走进寂静,寂静融化了灵魂。

 

《低唱》 中央美术学院副教授,职业雕塑家周思旻作品

    中国艺术家周思旻是一位敏捷而富有感性的艺术家,在谈到艺术创作构思时表示,“天使有一对丰美洁白的翅膀,带着梦飘飞,穿越过葱郁的森林,飞落旷野。自若地静立低唱,微笑等候。”

 

《安迪斯古老土豆》帕博罗·雅克塔尤(Pablo Yactayo,秘鲁)作品

秘鲁艺术家帕博罗·雅克塔尤的作品则是以抽象的手法雕刻了五个土豆,以此代表五大洲。圆圈象征时间永不停止,中部圆孔象征生命,作品布满安第斯传统图案。