今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

李永奇在县委全委扩大会议上强调:提高站位 集中精力 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-11-09 08:22 作者:王彦轮 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

11月3日,县委召开全委扩大会议,安排部署近期脱贫攻坚工作,县委书记李永奇主持并作重要讲话,他强调要认真学习贯彻十九大精神,看清形势、目标和问题,狠抓整改、落实和作风,集中精力,坚决打赢脱贫攻坚战。县长姬跃飞安排部署近期脱贫攻坚工作。慕晓玲、李永国、杨树森、高翔、王斌、郝海安、强建国、高志钧、张万华等县委委员和候补委员参加会议。

姬跃飞在安排工作时强调,要清楚全县脱贫攻坚存在的问题,明确今年最重要的是必须完成年度减贫、排名晋位和年终“国考”三大任务。要重点击破,抓好对标整改、基层基础、住房安全、基础设施建设、产业就业扶贫、帮扶政策兑现、精准帮扶等工作,强化沟通协调、宣传动员、责任落实和督查问责,把脱贫攻坚工作作为当前一切工作的出发点和落脚点,确保脱贫攻坚工作与重点项目建设、灾后恢复重建、追赶超越和安全生产等工作统筹兼顾,整体推进,圆满完成全年各项目标任务。

李永奇在讲话中指出,要切实提高政治站位,认识到实现脱贫是我们党的庄严承诺,是全面建成小康社会的底线任务,是我们所有党员领导干部的政治任务。要看清我们面临的严峻形势,增强使命感、责任感和紧迫感,迅速把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来。我县要在2018年脱贫摘帽,按期实现目标的时间紧、任务重,全县各级各有关部门领导干部都要进一步提升认识、提高站位,下定决心、务实工作,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗付出更大努力。要坚持问题导向,在不断对标自查中发现问题、正视问题,改正问题,增强看齐意识,提高政治站位,把最大的精力投入脱贫攻坚之中,真正用心用力去解决脱贫攻坚中存在的问题。要拿出知耻后勇的决心和勇气,带着责任、带着感情、带着信仰去抓脱贫,背水一战、彻底整改、奋勇争先,力争很快扭转被动局面,确保顺利通过国考。

李永奇强调,要抓好软件规范,对全县贫困户、贫困村和县镇两级软件资料进行再完善、再规范。要抓好硬件达标,所有硬件基础设施建设要全部达标,村容村貌、人居环境要有明显改善。要抓好政策落实,各项贫困对象可以享受的政策,必须不折不扣、一字不漏地落实到村、到户、到人。要抓好移民搬迁,对脱贫移民搬迁遗留问题,必须整改到位。要抓好集体经济,推广“三变改革”和“党支部+公司+农户”等模式,壮大集体经济。要抓好产业扶贫,完善台账,制定规划,做好服务保障,不断扩大长期产业对贫困对象的覆盖率,从根源上杜绝返贫现象。要抓好资金使用,提高各项扶贫资金使用效率,积极撬动扶贫贷款资金,确保金融扶贫政策落地落实。要抓好扶志扶智,出台我县贫困户退出奖励政策,落实好公益专岗扶贫工作,切实加大贫困户劳动力培训力度,扎实做好贫困户劳务输出的收入统计工作。要抓好“两率(lv)一度”,对今年脱贫对象进行细致摸排,确保精准退出率符合要求,通过模拟抽查,形成问题导向,抓整改促提升。要抓好舆论宣传,创新宣传方式,加大宣传力度,不断总结推广先进典型、特色亮点。

李永奇要求,各级各部门领导要集中精力抓脱贫攻坚工作,发挥好表率作用,引领全县上下形成工作合力。要完善督查考核,双管齐下,为脱贫攻坚提供坚强保障。要强化工作统筹,确保推进有力、步调一致。要严格兑现奖惩,严格落实“三项机制”,严肃追责问责,通过改进作风,提升脱贫攻坚工作实效。

不是县委委员的县级领导,各镇(服务中心)党政正职、县级各部门及部分下设事业单位主要负责人、垂直双管各单位主要负责人、县人大县政协各科室负责人列席会议。