今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县第十八届人民代表大会第三次会议开幕
发布时间:2018-02-08 08:52 作者:李静 海凡 李彩合 汪彪 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏


27日上午,绥德县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表,承载着殷殷期盼,肩负着庄严使命,依法履行神圣职责,共商绥德发展大计。

本次大会应到代表185名,实到165名,符合法定人数。

慕晓玲、马开元、慕探建、陈志毅和李永奇、姬跃飞、李永国、高翔、王斌、郝海安、强建国、高志钧、任妮等县级领导在主席台就座。

担任开幕式暨第一次大会执行主席是李永奇、慕晓玲、姬跃飞、杨树森、郝海安、高志钧、张万华、马开元、慕探建、张少生、马向元、慕煜、马爱龙、任峰、刘振亚、孙虎生、张春胜、贾树林、高晓燕、霍海军。

上午830分,县第十八届人民代表大会主席团常务主席、秘书长、县人大常委会副主任马开元主持第一次全体会议并宣布绥德县第十八届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,激昂的国歌声响彻全场。

会议首先听取了县长姬跃飞代表县人民政府向大会所作的政府工作报告。报告共分为三部分:2017年经济社会发展回顾、2018年总体思路和预期目标、2018年主要工作任务。

姬跃飞说,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督和支持下,全县上下牢牢把握“稳中求进”总基调,主动担责,埋头苦干,攻坚克难,经济社会发展继续保持良好势头。

姬跃飞说,2018年是落实党的十九大精神开局之年,也是“十三五”规划承上启下之年,更是全县打赢脱贫攻坚战的决胜之年。今年政府工作的总体思路是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行“五个扎实”要求,落实“五新战略”任务,抓好“八个突破”,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,紧紧围绕“区域中心城市、生态宜居示范、红色教育基地”三大目标,抓重点带全局,强优势补短板,以夺取脱贫攻坚新胜利和实现追赶超越新目标推动幸福和谐美丽新绥德建设迈上新台阶。预计目标是地区生产总值增长8%左右;全社会固定资产投资增长9.9%左右;地方财政收入增长5%左右;社会消费品零售总额增长7.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右;农村居民人均可支配收入增长8%左右。

姬跃飞说,要实现今年发展目标,必须把握“稳中求进”总基调,聚焦“追赶超越”,重点要做到:切实推动经济持续健康发展、切实推进农业现代化建设、切实加强文化建设、切实做好灾后重建和改善民生工作、切实落实全面从严治党。必须狠抓“五个落实”:统一思想抓落实、突出重点抓落实、深化改革抓落实、敢于担当抓落实、转变作风抓落实。

关于2018年的主要工作任务,姬跃飞说,要注重精准脱贫和产业发展,在夯实农业农村基础上求突破;要注重项目带动和灾后重建,在加快追赶超越上求突破;要注重转型升级和招商引资,在“三大变革”经济体系上求突破;要注重文化引领和景区建设,在旅游产业发展上求突破;要注重建管并重和乡村振兴,在加快新型城镇化建设上求突破;要注重以人为本和民生改善,在繁荣社会事业上求突破;注重创新管理和底线思维,在完善社会治理体系上求突破;要注重职能转变和作风建设,在政府自身建设上求突破。他表示,面对新时代赋予我们的新使命、新征程,必须有新作为,必须把全面建成小康社会使命扛在肩上,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县广大干部群众,不忘初心,牢记使命,追赶超越,埋头苦干,为开启绥德社会经济发展新局努力奋斗。

县人大常委会主任慕晓玲代表县十八届人大常委会向大会作工作报告。慕晓玲说,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大报告,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分运用调研、视察、工作审议、执法检查等监督方式,督促和支持“一府两院”高效有序地开展工作。她指出,2018年要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,强化使命担当,为推动幸福和谐美丽新绥德建设迈上新台阶、实现追赶超越、推进民主法治建设发挥更大作用。

会上,县法院副院长、代理院长冯中彦向大会作法院工作报告;县检察院检察长崔虎林向大会作县人民检察院工作报告。

列席会议的有不是县人大代表的在绥省、市人大代表,不是县人大代表的县级领导,县政协委员,县委、政府各部门和政协各委室、省市垂直双管单位的负责同志。