今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西代表团审议宪法修正案草案 更好地发挥宪法的规范引领推动保障作用
胡和平刘国中贺荣梁桂刘小燕参加
发布时间:2018-03-13 10:40 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

3月7日,出席十三届全国人大一次会议的我省代表团召开全体会议,
审议宪法修正案草案。

3月7日,陕西代表团在住地召开全体会议和分组会议,审议宪法修正案草案。代表团团长胡和平,代表团副团长刘国中、贺荣、梁桂、刘小燕参加审议。

审议中,代表们一致认为,宪法修改关乎国家前途和命运,关乎政治和社会的稳定。把实践中成熟的、得到人民广泛拥护的、符合宪法自身发展规律的经验和成果以国家根本法的形式确立,有利于更好地体现党的主张和人民的意志,更好地发挥中国特色社会主义制度优势,更好地指引和保障我国未来发展。推动宪法与时俱进、完善发展,更好地发挥规范、引领、推动、保障作用,是适应新时代实践发展的必然要求。

贺荣说,这次修改宪法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是全国人民的统一意志和共同愿望。我完全赞成、坚决拥护。我将自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,坚决维护宪法的尊严和权威,依照宪法法律履行好职责,不断提高运用法治思维和法治方式的能力和水平,为陕西的发展作出应有贡献。

刘小燕说,宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,非常必要,非常及时。宪法修正案草案集中体现全党全国各族人民的共同意志,是新时代所需、改革发展所要、党心民心所向。我完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。

朱静芝代表说,宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,宪法修改的内容科学合理、修改的程序依法规范,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。我将带头学习宣传宪法、维护宪法权威。

周卫健代表说,宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,宪法的各项规定必须遵循客观规律,适应时代要求。我相信,通过修改宪法来全面贯彻落实党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,将会使我国宪法更具权威性,并在推进社会主义现代化建设的伟大征程中发挥出自身更大作用。

李智代表说,宪法修改,是关系国家长治久安的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,反映了依法治国、依宪治国的执政理念和坚定信念,体现了科学立法、民主立法的法治精神,展示了推动中国发展、促进世界和平的担当和情怀。

卫华代表说,宪法修改是时代必然、实践必要、法治必需,符合国情、符合实际、符合新时代发展要求,充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益,是党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践。

褚锦锋代表说,将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。将习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻新发展理念等内容写入宪法,是推动宪法不断完善发展的重大举措。

方兰代表说,宪法修改体现了中国特色社会主义事业的与时俱进,是适应新时代、确认新成果、体现新要求、作出新规范的重大举措,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

赵超代表说,对宪法部分内容作适当修改,反映了全国人民的共同心声,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于发挥中国特色社会主义制度优势。

孙维代表说,宪法修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有利于更好地凝聚社会共识,确保在新时代始终坚持和发展中国特色社会主义。(记者:耿薇 赵波 摄影:宋红梅)