今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

县长姬跃飞下乡记
发布时间:2018-06-05 10:15 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

  62日中午,烈日炎炎。县长姬跃飞带领政府办、省果业集团绥德分公司负责人一行前往田庄镇调研脱贫攻坚工作。田庄镇党政主要负责人参与调研。姬跃飞一行首先来到田庄镇延家沟村,与镇村两级负责人上山实地查看,认真听取了镇村两级干部对农村三变改革的思考与谋划,详细了解该村的三变改革工作开展情况和村集体经济发展情况,并就当前存在的困难和问题进行了讨论。


  姬跃飞强调,开展三变改革工作,对加快农村深化改革步伐,调整产业结构,发挥好农村闲置资源效益,带动贫困群众脱贫致富具有重要的意义。他还要求,要进一步吃透省市县关于推进三变改革的相关文件,充分尊重农民意愿,积极培育农村新型经营主体,参与三变改革,大胆创新、先行先试,循序推进各项工作;要更加注重产权明晰规范,认真研究解决土地承包、股权设置和股权交易等重大事项,为深化三变改革奠定良好基础;要理清工作重点,做好清产核资、成员量化等重点工作,在改革过程中要推行四议两公开政策,通过村民自治,实现群众利益最大化;要仔细摸清村集体家底,进一步加强与企业、合作社的沟通合作,充分发挥互助资金等各类资源的作用,统筹推进产业发展,不断增加村集体收益,有力推动农民增收;要认真考察借鉴改革成功试点工作中的好经验、好方法,结合自身实际,补齐短板,扎实有序推进本村产业发展,为全县实施三变改革,实现脱贫摘帽奠定坚实基础。 

  下午四点,结束了延家沟村的调研,姬跃飞一行又马不停蹄的来到田庄镇贺家庄村,在省文化厅驻村工作队负责人的带领下,对贺家庄文化艺术创作基地整个施工现场进行了全面了解。姬跃飞认真听取了项目建设的进度,存在的问题和困难,并在村委会召开了省、县、镇、村四级座谈会。会上,姬跃飞与省文化厅驻村工作队负责人、田庄镇党政负责人及该村村委班子成员亲切交谈,大家就乡村振兴战略的实施,美丽乡村的建设,文化艺术创作基地建设及三变改革的思路和规划等内容进行了交流与探讨,大家畅所欲言,气氛热烈,共同为改善贫困户的生活,助力扶贫攻坚工作建言献策。

  姬跃飞指出,文化艺术创作基地的建设是我县文化旅游产业的一件大事,更是我县助力脱贫攻坚工作,改善贫困户生活的一件实事,要克服困难,加快进度,保证质量,做好该项目的各项前期工作,力争早日投入使用。要加强与各部门做好沟通和联系,协调完善各项审批手续,积极为基地的投入使用做好政策保障。同时要利用各种资源,积极引进高资质的公司,把基地未来的发展规划和运营好。

  姬跃飞强调,田庄镇现在是全县脱贫攻坚的关键时期,贺家庄村要采用走出去,请进来的方式深刻认识三变改革的意义,成立专业合作社,把贫困户团结起来,发动起来,要结合本村实际,以乡村旅游为切入点,探索一条三变改革之路。

  姬跃飞要求,田庄镇要在完成文化创作基地的基础上打好文化牌,完善三变改革做产业扶贫的基础上打好产业牌,同时做好做大餐饮业的品牌号召力,最终形成合力,为全镇乃至全县的脱贫攻坚工作注入活力。

  下午六点,天色渐晚。姬跃飞一行又来到崔家湾镇,简单吃过晚饭便前往纸房沟村调研美丽乡村项目进展情况。

  姬跃飞首先参观了韩世忠纪念馆,随后在纸房沟村村委会召开座谈会。政府办、文旅局、扶贫办及崔家湾镇村两级负责人参加了座谈会。会上,扶贫办负责人通报了纸房沟村美丽乡村项目规划评审情况,文旅局负责人汇报了纸房沟村的旅游发展规划等情况,崔家湾镇负责人汇报了纸房沟村脱贫攻坚和美丽乡村建设工作进展。




  姬跃飞在座谈会上指出,全面实施乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设,要坚持绿色发展与产业发展相融合,加强农村环境突出问题综合整治,加大特色产业发展,要充分挖掘和利用好历史文化旅游资源,加快推进三变改革,不断解放思想,大胆创新,按照三变改革宣传动员、清产核资、制定方案、核定股份、建章立制、颁发股民证六个步骤形成方案。姬跃飞要求,尽快成立工作组,统筹协调县镇村三级力量,结合本村实际,制定发展思路和规划,成立红薯产业合作社、山地苹果合作社、大棚合作社、苗圃合作社和韩家古寨旅游开发合作社等五个合作社,通过合作社把贫困户吸引进来,带动起来,发展起来,真正实现村镇美、村民富、村风好的乡村新气象,新风气。

  座谈会结束,时间已是晚上十点多,姬跃飞结束了忙碌的一天,带领调研组一行踏着夜色乘车向县城驶去......