今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县举行防汛应急实战演练
发布时间:2018-07-03 08:57 作者:李静 王彦轮 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

   为了进一步锻炼队伍、弥补不足、积累经验,切实提高县城区防汛应急的实战能力,确保在紧急情况下能够快速处置汛情隐患,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,保证安全渡汛。6月29日,绥德县在体育场举行防汛应急实战演练,副市长马秀岚、市水务局局长贺文元和全市各县市区分管防汛工作负责人,绥德县县委书记李永奇,县人大常委会主任慕晓玲,县长姬跃飞,县政协主席李永国,县委常委、宣传部部长郝海安,县委常委、纪委书记、监委会主任张万华,县委常委、政法委书记强建国以及在家的县级领导、县直各部门负责人,各镇党委书记、镇长参加。县委副书记杨树森主持。

   姬跃飞在演练现场致辞,他说,县委、县政府举行防汛应急演练,既是对绥德城区防汛应急工作的一次大检阅,也是对城区防汛应急预案科学性、合理性、可操作性的一次大检验,更是对城区应急抢险队伍实战能力的一次大考验,对增强城区各镇、各部门防汛减灾意识,提高应对防汛突发事件的实战能力和指挥决策能力具有重大意义和深远的影响。同时,他希望全县各级各部门要密切协作配合,务必始终保持清醒头脑,坚决摒除麻痹思想和侥幸心理,进一步完善各类预案,细化强化各项措施,对防汛隐患再排查、再整改,扎扎实实地把防汛抢险工作的每一个细节落实到位,确保全县安全度过汛期,保障群众生命财产安全。

   拉响警报后,演练正式开始,现场公安、交警、消防队、医护人员、大地救援队等应急抢险队伍在接到命令之后,快速集结、整理装备、迅速出动,按照应急防汛预案、任务分工,迅速展开抗洪抢险工作,封锁道路,在合龙山、北门坡、二郎庙坡组织人员撤离,体育场内现场搭建安置点,对大理河畔进行河堤抢险。同时,在惠民小区有老人小孩被困,消防队员现场架设云梯救援;在大理河桥底下有一名群众被洪水冲到河滩,人已昏迷,大地救援队利用安全绳,通过吊车吊臂吊下近二十米高的桥洞进行救援,保障了群众生命财产安全。整个过程中,各部门人员分工明确,配合默契,演练进展顺利。

   马秀岚强调,各级各有关部门要加强组织领导,亲自部署防汛抗旱工作,及时研究解决工作中的突出问题,分管领导要加强督促检查,关键时刻要深入一线,靠前指挥;各县市区要排查防汛隐患,各有关部门要抓紧时间,按照“属地管理、分级负责”原则,对地质灾害隐患点、城乡低洼地带,病险水库、淤地坝,在建工程和人员密集场所等防汛重点部位进行全方位、拉网式排查,存在隐患的要立即彻底整改,严防灾害事故发生;要抓好预测预警,牢固树立大局意识和责任意识,按照职责分工,各负其责,协调联动,形成强大工作合力;要抓好应急防范,进一步修订和完善各类预案,提高处置工作的科学性、社会性、预见性、针对性和可操作性;要强化责任落实,层层签订责任书,对施工现场、物资储备、应急抢险、队伍培训、人员转移撤离线路、防汛实战演练等各个环节、每个领域进行全方位、无死角责任到位,真正形成上下联动、齐抓共管的工作格局,全力应对暴雨洪涝等各种突发灾害,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。