今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

杨毅将军做客绥德大讲堂
发布时间:2018-07-30 16:21 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实总体国家安全观,不断增强全县干部队伍国家安全意识和推进国家安全建设的本领。729日,我县举办以国防、国家安全教育为主题的绥德大讲堂,邀请中国人民解放军海军少将杨毅作了题为《国际政治军事形势与国家安全》的专题讲座。全体在家的县级领导,县委、县政府各有关部门、直属机构、人武部、各乡镇(中心)等领导班子成员参加。

杨毅将军从我国国家安全面临的主要风险挑战,如何战略运筹维护国家安全两个方面,分析了中美、中日、中印关系以及朝鲜半岛、南海、台海局势,分析了国家安全风险挑战呈现出复杂、多元、严峻的特征,各类矛盾复合交汇内外联动的状态,提出我们要统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期。

杨毅将军的报告视角新颖、视野开阔,立足点高、思想性强、信息量大,对与会人员全面深刻了解当前国际国内形势特别是国家安全形势,深刻理解把握习近平总书记关于国际国内形势的科学分析、战略判断,进一步增强机遇意识、忧患意识、使命意识具有很好的启发和借鉴作用。报告会后,杨毅将军热情的解答了与会人员提出的问题。

      杨毅将军经常参与中央和国家机关高层重大政策咨询会议,许多重要建议受到中央领导机关采纳,进入高层决策系统、代表国家与军队参加重要国际会议,先后出访过70多个国家,包括作为战略专家陪同胡锦涛主席等国家领导人出访,在国际上享有较高的学术声誉与地位。他先后主持完成过“我国21世纪初国家安全利益目标与安全政策构想”、“增强我国战略能力建设”等全国全军重大研究课题,主要学术专著有《全球战略稳定论》、《国家安全战略理论》、《中国国家安全战略构想》等。