今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

我县召开《绥德县志(1990-2011)》终审会
发布时间:2018-09-03 18:31 作者:李彩合 吴炜 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

831日,《绥德县志(1990-2011)》终审会议在绥德召开。陕西省地方志办公室主任雷湛宣布终审结果并讲话,县委书记李永奇作表态发言,陕西省地方志办公室副巡视员李保国,榆林市地方志办公室主任韩凤杰,县委常委、宣传部部长郝海安、县人大常委会副主任马开元及省、市志办有关处室人员、特邀审稿人员和榆林市各县区史志办主任参加。陕西省地方志办公室副巡视员张世民主持会议,副县长毛晔致辞。

会上,《绥德县志(1990-2011)》主编李强汇报了志书编纂情况,陕西省地方志办公室副巡视员张世民、李保国,宝鸡市地方志办公室原主任、特邀审稿刘改荣,省地方志办公室县志处处长潘斌,省地方志办公室市县志处副处长随成伟,省地方志办公室出版发行处副处长何平等对《绥德县志(1990—2011)》终审稿进行了评审,评审组既充分肯定了成绩,又提出了修改意见和建议。大家认为,志稿政治观点鲜明,资料丰富翔实,体例完备,结构合理,陈述方法得当,时代特点突出,全面客观地记录了绥德县1990201122年的经济、政治、文化、社会等方面的发展变化历程,是一部较成熟的志稿。雷湛代表评审组宣布《绥德县志(19902011)》原则上通过终审。

雷湛在讲话中对志稿的修改和后期工作提出了具体要求,他强调,要精益求精,打造精品佳志,一定要以对历史、对人民、对后人高度负责的态度,规范修志;要抓住机遇,推动事业转型,绥德史志办要结合自身实际,按照中、省部署,紧抓机遇,在推进地方事业转型升级方面主动作为,有所作为,在全面完成和巩固两全目标成果的基础上,进一步拓宽地方志工作的新领域,不断提升地方志工作的科学化水平,为繁荣新时代方志文化做出积极的贡献;要读志用志,服务当地发展,要从县志中发掘传统文化资源,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,充分利用绥德深厚的历史文化基础、红色资源等优势,结合时代精神,大力弘扬社会主义核心价值观,讲好绥德故事,营造地方志工作助力追赶超的正能量。

韩凤杰在讲话中说,县志办要对评审意见和建议认真疏理归纳,对志稿进行精雕细刻,严把志书的政治观、史实观和文字观,打造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精品佳志。绥德县委、县政府继续重视关心支持地方志工作,在修改和出版方面提供切实的保障,史志办的同志们要再接再厉,使县志早日出版,为区域经济发展和文化发展作出新的积极贡献。

李永奇对省、市地方志办公室的领导和专家们的意见表示感谢,他要求县志办要认真思考评委意见,做好评审后的修改工作,要牢固树立精品意识,着力编纂高质量志书,力求精益求精,尽善尽美,把《绥德县志》编纂成“经世致用”的精品佳志;要强化工作保障,确保编纂工作按时顺利完成,县委、县政府将在人力、财力、物力方面加强支持和保障,确保地方志机构和队伍的稳定;要坚持服务全局,注重志书的开发利用,坚持用方志成果为经济建设、社会发展服务,真正发挥志书“存史、资政、育人”的功用。

据悉,《绥德县志(1990-2011)》记载了绥德县1990-201122年间的县情,于20113月份正式启动续修工作。志稿采用述、记、志、传、图、表、录等体例,篇目内容依次设为序言、凡例、大事记、地理卷、人口卷等23卷,共125434节。