今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

县委书记李永奇走遍全县105个贫困村调研指导工作
发布时间:2018-09-11 10:24 作者:张东红 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

      9月6日,县委书记李永奇到贫困村四十里铺镇张王家沟村、石家湾镇花家湾村和非贫困村石家湾镇贾张家沟村调研指导脱贫攻坚工作,解剖研判贫困村、贫困户脱贫退出情况。至此,他走遍了全县105个贫困村。

      调研期间,李永奇强调,脱贫攻坚是全县首要政治任务和第一民生工程,当前正处于攻坚拔寨冲刺的关键时刻,全县上下要始终坚持目标导向和问题导向,以百米冲刺的闯劲,持之以恒的韧劲,拿出“绣花”的功夫,对照贫困村、贫困户退出标准,逐村逐户解剖研判,全面开展查漏补缺,迅速补齐退出短板,确保全县高质量按期脱贫摘帽,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

“谁帮你着了?常来不?满意不?”

       帮扶工作实不实是李永奇调研的一个重点。“你家谁帮着了,是哪个单位的?”“他常来不,为你做了些什么?”“你对帮扶干部工作满意不?”每到一户,李永奇都会向贫困户询问帮扶情况,了解群众满意度。四十里铺镇祁家沟村贫困户叶起良家是危房改造户,院落干净整洁,但不幸的是妻子患有疾病,家庭的重担基本落在他一个人身上。可他勤劳务实,在帮扶政策帮扶下,既养牛,又种黄芪,还被聘为生态护林员。叶起良拉着李永奇的手激动地说:“多亏了好政策好干部,孩子才上的起学,我家才过上好日子。我现在很满意,非常满意。”李永奇称赞他有骨气,有担当,这种精神值得所有人学习。调研期间,李永奇强调,帮扶单位和帮扶干部要以“绣花”的功夫,扎实的工作作风,尽己所能,穷尽措施,实实在在地帮助贫困村、贫困户解决实际问题,统筹推进“八个一批”帮扶措施落实,切实改善群众的生产生活条件,增强他们的获得感,提升满意度。要以“党建扶贫日”活动为载体,沉下身子经常到贫困户家中走访,坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强交流沟通,引导教育他们摒弃“等、靠、要”消极思想,增强脱贫致富内生动力,通过自己勤劳的双手创造富裕的生活。

      调研期间,李永奇还让一同参加调研的干部通过电话向贫困户和帮扶干部了解帮扶情况。

“要逐村逐户对标解剖,

做到底子明措施明效果明”

     “村里现有多少贫困户?”“村里水电路等基础设施完善的咋样?”“如期脱贫还存在哪些突出问题?”“你们帮扶干部最近主要在忙啥?”一进村,李永奇就向“四支队伍”详细了解村情及精准扶贫精准脱贫工作开展情况,查看驻村工作队的办公和生活环境,查阅相关档案资料,并一起探讨研究解决当前面临的困难和问题的具体办法。李永奇强调,要逐户走访群众,认真解剖研判村户能否脱贫情况,做到村情、户情一口清、底子明。要坚持目标和问题导向,严格对照贫困村、贫困户脱贫退出标准,逐村逐户全面进行查漏补缺,明确哪个村、哪个户的哪项指标达标了,哪项指标未达标,针对问题列出清单,逐村逐户逐项采取措施,迅速补齐短板,做到措施明、效果明,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬战。

“产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,

要让贫困户有稳定的收入。”

     贫困户的收入情况是李永奇最关心的问题。每到一户他都详细了解其经济来源,走近圈舍看养殖,走上山头看种植。在薛家峁镇何家沟村危房改造户何喜德家,李永奇按着指头与何喜德一起算他家今年的收入情况。何喜德说:“我家享受低保,女儿又有残疾费,政府今年又给我配股5000元,马上就可分红1500元了,有了这产业,脱贫应该没问题了。”李永奇说,产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路、长远之计,要扎实推进“三变”改革,完善好利益联结机制,探索走出一条专业化经营,规模化标准化发展的路子,让广大农户加入到产业发展中来,带动他们就业、创业和发展产业,有稳定长效的经济收入。要创新扶持模式,支持有意愿、有能力的贫困户自主创业,积极培育致富产业,帮扶他们过上富裕幸福的生活。