今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德田庄镇贺家庄文化扶贫项目陕北文化艺术创作基地建成投用
发布时间:2018-09-20 17:20 作者:李彩合 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

919日,陕北文化艺术创作基地开业仪式在绥德县田庄镇贺家庄村举行,省文化厅副厅长唐利如讲话,县长姬跃飞宣布陕北文化艺术创作基地开业暨绥德文化扶贫项目建成投用。

省文化厅副厅长唐利如、市政府副秘书长张耀明、市文广新局副局长杨颜和县长姬跃飞为基地揭牌;省文化艺术研究院书记唐瑜君介绍了项目情况。

县委常委、宣传部长郝海安,县人大常委会副主任陈志毅,副县长刘浩成、孙虎生,县政协副主席赵青出席,县委办、政府办、宣传部、文明办、妇联、团委、文联、扶贫办、发改局、环保局、文广局、财政局、交通局、卫计局、工商局、住建局、国土局等部门负责人,以及田庄镇党委、镇府负责人和贺家庄村干部群众参加,副县长毛晔主持。

唐利如在讲话中首先对基地的落成表示热烈的祝贺。他要求,要坚决贯彻落实习总书记和中省市关于打赢脱贫攻坚战的指示和要求,切实发挥好基地在助力脱贫攻坚中的作用,带动和帮助贺家庄及周围村全面脱贫奔小康。要紧紧围绕“文化艺术创作、民俗文化传习、文化人才培训、文化产业示范、民俗文化体验”等五大功能,博采众长、兼收并蓄,赋予基地丰富多元的陕北文化元素,努力培育具有绥德特色的文化产品和产业。要着眼陕北文化艺术创作基地的长远发展,结合缓德县“美丽乡村规划”,系统抓好基地周边环境的美化优化,努力打造富有陕北乡村特色的文化旅游产业。

当天,首期陕北秧歌人才提升班开班,共30名学员参加首批培训。

活动仪式结束后,姬跃飞在基地会议室主持召开了座谈会。会上,与会同志就贺家庄美丽乡村建设、乡村振兴及基地创建3A景区和运营管理等方面存在的问题和困难进行了分析和研究,提出了各自的意见和建议。

据了解,贺家庄文化艺术创作基地是省文化厅的扶贫重点项目,由省文化厅和绥德县共同筹建,从2014年开始筹备,2017614日正式开工建设,历经1年时间建成投用。该基地规划用地3500平方米,建筑面积1350平方米,集文化艺术创作、民俗文化传习、文化人才培训、文化产业示范和民俗文化体验五大功能为一体,可同时容纳近百人进行培训和艺术创作。该基地的建成将有力推动文化旅游产业的发展,助力脱贫攻坚。