今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县举行革命烈士公祭活动缅怀先烈
发布时间:2018-09-30 18:12 作者:李彩合 王昱翔 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

930日,时值全国第五个烈士纪念日,绥德县在绥德革命烈士陵园举行革命烈士公祭活动,市人大常委会原副主任鲍振明,县委书记李永奇,县人大常委会主任慕晓玲,县政协主席李永国,县委常委高翔、王斌、强建国、张万华、赵山学等县委、人大、政府、政协、人武部全体领导班子成员、县直各机关单位负责人,公检法代表,各镇党委书记、镇长,驻绥部队官兵代表,新闻媒体代表,老军人、军(烈)属代表,志愿者代表、医护人员代表、中小学生代表等各界人士代表约800人参加。副县长王明生主持。

上午10时,仪式开始,现场奏唱《中华人民共和国国歌》,礼兵向革命烈士敬献花篮。鲍振明、李永奇等庄严地走到烈士塔前,整理花篮缎带。少先队员精神抖擞、朝气蓬勃,高声齐唱《我们是共产主义接班人》,抒发少先队员继承遗志、沿着先烈足迹奋勇向前的情怀志向。

李永奇宣读《绥德县烈士公祭活动祭文》:

维公元二零一八年九月三十日,岁在戊戌,时值金秋,金风开宇,百果盈枝。值此烈士公祭日,绥德县委、县政府及各界代表,怀崇敬之心,行隆重之礼,具时花馨香,奏雄壮国乐,致祭于革命烈士陵前,慰我英灵。文曰:

缅我绥德,历史悠长,天下名州,秦汉名邦。贤哲辈生,勋猷炳烈,英杰辈出,豪气激荡。革命根据地,无数绥德志士,前赴后继,洒血疆场;延安大后方,多少名州儿女,舍生取义,万人景仰。壮士忠魂,大地永藏,福佑万世,万古流芳!

呜呼!天地英雄气,千秋尚凛然。追忆先烈,永续丰功,继往开来,夙愿可偿。时代进步,国运宏昌,春潮带雨,泽被吾乡。今我绥德,日新月异,政通人和,百业兴旺。赞我绥德儿女,众志成城战风雨,抗洪救灾人颂扬;看我全县干群,精准扶贫齐攻坚,小康路上续辉煌。实施乡村振兴,敢叫农村换新颜;建设红色基地,革命精神永不忘。攻坚克难,承前启后,恰是奋斗时光;抢抓机遇,鲲鹏展翅,更待奋发图强。祈愿伟大祖国,国泰民安,繁荣富强;祈愿明日绥德,和谐幸福,再谱华章!

革命先烈,永垂不朽!伏惟尚飨!

现场各界人士向英勇牺牲的先烈三鞠躬,并敬献鲜花,表达对先烈的深切哀思。活动结束后,全体人员参观了绥德革命烈士陵园,追思革命先烈的丰功伟绩。