今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

杜寿平来绥调研督查扶贫工作
发布时间:2018-10-30 09:43 作者:王彦轮 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

10月25日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平来绥德县调研督查扶贫工作,市纪委副书记、监委副主任常文飞等参加。县委书记李永奇,县委常委、县纪委书记、监委主任张万华等参加调研,副县长孙虎生参加座谈。

杜寿平一行先后来到义合镇西直沟村、满堂川镇寺坪村、艽园沟便民服务中心赵家洼村,实地查看了扶贫产业项目、西直沟村党支部、爱心公益超市,寺坪村便民服务中心、家风家训馆,艽园沟农业高新技术产业园区,随后召开座谈会,听取汇报,对绥德县做好脱贫攻坚工作提出要求。

李永奇汇报了全县脱贫攻坚的特点和亮点工作以及县委落实脱贫攻坚主体责任情况,他说,十八大以来,绥德县委认真贯彻习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽全局,一是强化政治责任,认真贯彻脱贫攻坚决策部署,夯实主体责任,坚持县委政府高位推动,夯实帮扶责任,着力构建驻村联户帮扶合力,夯实工作责任,认真落实督查整改工作。二是夯实第一责任,做到领导带头推动落实,强化领导指挥、组织推动、示范带动、责任落实。三是坚持党建引领,强化组织保障,坚持运用“三项机制”,树立扶贫一线选用干部的鲜明导向,坚持党建促脱贫,不断强化基层组织建设,坚持从严监督执纪问责,不断强化扶贫领域作风建设,坚持发挥巡视利剑作用,持续巩固巡视巡察整改成果。他表示绥德县委将坚持一切工作围绕脱贫摘帽这个目标,提高政治站位,坚持问题导向,再加压力、再鼓干劲,集中精力、全力以赴打好打赢脱贫攻坚硬仗。

张万华汇报了县纪委落实监督责任情况,孙虎生汇报了绥德县“八办两组”落实脱贫攻坚任务情况,会上还就扶贫产业发展、“三变”改革、股份合作社运行等进行了深入交流和探讨。

杜寿平指出,绥德县委高度重视脱贫攻坚工作,针对贫困人口多,贫困程度深,扶贫资金缺口大的县情实际,综合运用产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫等方式,对症下药,因地制宜,特别是在扶贫产业培育上,坚持短期与长期相结合,大力发展“一主三副”扶贫产业,脱贫攻坚取得明显成效。

杜寿平强调,产业扶贫、就业扶贫考验各方智慧。脱贫攻坚工作要搞好经验总结,紧紧依托当地资源禀赋错位选择持续稳定发展项目或产业,做好产业闭环,充分激发贫困户内生发展动力,逐步探索出一条符合县情实际的发展模式。要选好用好股份合作社带头人,遵循产业发展规律,做好风险防范。要用好产业扶贫资金,将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以产业兴旺引领乡村振兴。

杜寿平要求,要认真落实好党委脱贫攻坚主体责任,做好盯项目、盯资金、盯基础设施、盯干部作风四项工作,推动脱贫攻坚各项政策和任务全面落实。要把查处发生在群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,加大直查直办力度,切实提高办案工作效率。要统筹使用乡镇纪检干部,解决好乡镇纪委人员少、力量弱的问题。要创新工作思路,强化工作举措,切实解决好群众反映强烈的突出问题。