今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

绥德县位于榆林市东南部,东邻吴堡,西邻子洲,南接清涧,北连米脂,东北与佳县接壤,东南与山西柳林县隔(黄)河相望。县境东西长56公里,南北宽51.6公里,土地总面积1853平方公里,其中耕地面积67.23万亩;地势东北高,西南低,海拔607.8米—1287米;境内为典型的峁梁状黄土丘陵沟壑区,地貌基本结构是“三个为主”:即全县土地以峁梁沟坡地为主,占全县土地总面积的63.6%,在峁梁沟坡地中以坡地为主,占85.7%,在坡地中以25度以上的陡坡地为主,占51.24%;年平均降雨量486毫米,年平均气温9.7度,无霜期165天,属温带大陆性半干旱气候;境内较大的河流有黄河、无定河、大理河、淮宁河、义合河。无定河和大理河绕城而过,在县城东北角交汇,向南注入黄河。全县辖15镇1中心、338个行政村,总人口36万,城区常住人口12万,人口密度为每平方公里194人。城市建成区面积12平方公里,城镇化率为40%,是榆林市规划建设中的三个副中心城市之一。 

绥德历史悠久,人文荟萃,素有“天下名州”、“秦汉名邦”、陕北“旱码头”之美誉。早在仰韶、龙山文化时期,中华民族的祖先就在这里繁衍生息。因特殊的地理位置,历代曾长期设立郡、州等县级以上建制,名将能臣在此驻守主政。秦太子扶苏、大将蒙恬在这里驻守长眠,汉代名将李广在此戍边御敌,历史上著名的昭君出塞、文姬归汉、汉武巡边都从这里经过,是抗金名将韩世忠的故乡。清雍正3年设直隶州,1924年建立陕北最早的共产党组织,抗日战争和解放战争时期,成为抗日军政大学、绥德警备区司令部和三五九旅司令部驻地。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、彭德怀、贺龙、林伯渠、王震、徐向前、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里留下了战斗的足迹。民国时期和上世纪50年代前,曾是行政专员公署所在地,在陕北政治、经济、军事、交通等方面具有重要地位。 

绥德是传统的农业县,也是传统的商贸业发展大县,工业经济总量较小,地下资源的勘探和开发尚处于起步阶段,与榆林市北六县的经济结构和发展速度形成显明的对比,但潜在和现实的发展优势较为明显。绥德是陕西省四大交通枢纽中唯一的县级枢纽,西包铁路和太中银铁路,307国道和210国道,青银高速和榆绥高速均在县城交汇;已建成了榆林南部最大的火车客运中转站,拥有榆林南部最大的汽车客运站和支线客运站,铁路、汽车客运线路辐射西北各省和晋、冀、鲁、豫、京、津等地区;绥德是陕北文化的主要发源地,文化底蕴极为深厚,是全国文化先进县,2009年被文化部命名为中国秧歌之乡、民歌之乡、唢呐之乡、石雕之乡,2011年又被命名为中国剪纸之乡。绥德教育优势突出,受传统教育影响,绥德人民普遍重视教育,尊师重教蔚然成风。多年来,绥德县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断增加教育投入,完善基础教育,提高素质教育水平,培养造就了一大批教育教学管理队伍和优秀教学人才。绥德医疗卫生事业发展较快。县城设有二级甲等医院2所,三级甲等医院1所,全县公办医疗机构29个、民办医疗机构18个,全县每千人拥有床位3.77个,是榆林市南部地区医疗卫生服务中心。绥德位于陕北石盐矿床的中心地带,岩盐资源十分丰富,氯化钠含量和厚度属全国之最。

2016年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督和支持下,全县上下紧紧围绕“文化引领、城镇带动、生态立县、产业富民”的发展思路,埋头苦干,砥砺奋进,经济社会发展继续保持“稳中有进”的良好势头。全县完成地区生产总值67.15亿元,同比增长8.5%;全社会固定资产投资59.28亿元,同比增长14.7%;财政总收入3.26亿元,其中:地方财政收入1.18亿元,首次突破亿元大关,同比增长18.9%;社会消费品零售总额12.52亿元,同比增长8.3%;城镇居民人均可支配收入26760元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入8949元,同比增长8.6%。

2017年是全县经济社会发展进程中十分重要的一年,既是脱贫攻坚的决胜之年,也是落实追赶超越的关键之年。按照省市“追赶超越”安排部署,经县委、县政府充分调研讨论,确立了“干部作风学习韩城市、全域旅游学习凤县、精准脱贫学习商南县、农业产业学习白水县、美丽乡村学习平利县、园区建设学习眉县霸王河、综合排名越入七十位以内”的“六学一越”追赶超越目标。全面学习韩城的干部作风和投资环境、学习凤县围绕县域自然资源打造全域旅游的先进理念、学习商南“公司+农户”产业脱贫和考核奖惩脱贫攻坚模式、学习白水农业及苹果产业发展经验、学习平利美丽乡村和乡风文明建设先进理念、学习眉县园区招商和钛合金产业发展经验,力争到“十三五”末,实现县域排名指标,牵头部门前5位次的要保持、5-10位次的进1位、10-20位次的进2位、20-30位次的进3位、30-40位次的进4位、40-50位次的进5位、50位次以后的进10位,在全省县域经济综合排名中至少进位6位以上,力争进入前50位。

为圆满完成2017年度全县“追赶超越”各项目标任务,今年政府工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察陕西重要讲话精神,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,牢牢把握稳中求进总基调,坚持“文化引领、城镇带动、生态立县、产业富民”的发展思路,围绕建设“全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市”目标,以党建引领全局、以脱贫统揽全局,充分利用各项政策叠加优势,为实现农业产业现代化、文化旅游产业化、工业发展新型化、项目拉动效益化、招商创业多元化而努力奋斗。

预期目标是:生产总值同比增长9%左右;县本级固定资产投资同比增长6%左右;地方财政收入稳定在1亿元以上;社会消费品零售总额同比增长5%左右;城镇居民人均可支配收入同比增长6.6%左右;农村居民人均可支配收入同比增长7.5%左右。 这些目标,既符合绥德当前的发展实际,也符合追赶超越“跳起来摘桃子”的进取精神和内在要求,我们要拿出超常规的举措和求真务实的作风,狠抓落实,努力实现县域经济又好又快发展。