今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

老英雄刘玉厚
发布时间:2013-09-05 15:59 作者:高丕军整理 来源:县政协 浏览次数:
恢复窄屏
    刘玉厚(1908—1997),张家砭乡郝家桥村人。1937年加入中国共产党,1943年响应毛主席的号召,组织起了全县第一个变工队,被评为陕甘宁边区劳动模范。1944年他担任农会主任和村长时,郝家桥被边区政府誉为“模范村”。在解放战争中,他支前抬担架,英勇无畏,受到特别奖励。1947年参加人民解放军,1949年在解放大西北的战斗中立了大功,受到毛主席的亲切接见,并应邀赴京参加政协筹备首席代表会。同年6月,参加了全国政协第一次会议,并为主席团成员,10月1日参加了开国大典,在天安门城楼观礼。1950年,他在县政府四科工作,因表现突出,被誉为“特等劳模”,后调到泾惠农场、兴平拖拉机站等处工作,担任过兴平县机械工交局局长、兴平县政协主席等职。
    他一生勤劳,忘我工作,成绩显著,五次受到毛主席的接见,是当时我县比较突出的英雄模范人物。在农业学大寨时期,他表现出了一位老革命生命不息、战斗不止的革命本色,深受群众爱戴。
    1970年2月,退休回家的老英雄,虽然年老体弱,积劳成疾,本应安享晚年生活,但是他心红似火,壮志未已,那股拼命干革命的精神不减当年。回家第二天,63岁的他就同社员们一起参加打坝。他的组织关系落在张家砭公社,人也住在了公社,和公社党委书记强艾生同住一室,经常交谈讨论公社大小事情。为了便于开展工作,组织上任命他为公社革委副主任。他热爱家乡的一山一水,为了加快水利建设步伐,带上干粮,跑遍了全社32个大队,98架山,87条沟,帮助制订农田水利建设规划。全社大小几十处水利工程,他都去过,走到那里就在那里参加劳动。
    1972年春,旱情严重,老刘带领群众抢修郝家桥在建水利工程滚水坝。他既是指挥员,又是战斗员,和社员们同吃同劳动,拉车推土,抡锤打石料,带头背大石料。经过两个多月的奋战,一座大型滚水坝建成了,紧接着,他又领导社员修了一条六里多长的引水渠,使三个大队的五十多亩水地实现了自流灌溉,平均亩产达到了480多斤。
    郝家桥大队修建水库时,资金不足,有的人想向国家伸手。老刘说:“一定要坚持自力更生,艰苦奋斗的精神。”没有炸药崩土,他组织30多个人用镢头一轮一轮往过掏土;车子不足,他发动群众自造土车子;抽水灌坝没钱买柴油,他利用工余时间,引上社员掏马牙石(一种动物化石)卖了买回来柴油;没有镢头,他用自己的钱买了十几把,尽量不给国家增加负担。
    就是在回公社开会的时候,老英雄也争分夺秒为水利建设出力气。早晨早早起来到附近水利工地上劳动。会议休息时,他也要去工地上看看。在出外作报告,探亲戚时,只要有点空余时间,他就在当地参加劳动。
    长期的艰苦工作,使他得了严重的胃病,胃被切除了五分之三,身体一直很弱,但是他经常忘我地工作和劳动,时刻和群众保持着密切的联系。共产党员刘永宽被牛踢伤住院治疗,他四次赶到二十里远的县城去看望;要下暴雨了,他走遍村前村后,查看社员家的窑和房子,检查土坝、水库。他心里时刻装着广大贫下中农,而把自己的身体放在一边。
    党的十一届三中全会后,全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。党中央非常关心陕北老区,专门成立了陕北建设委员会。1979年冬天,刘玉厚应习仲勋等老一辈革命家的邀请,去北京看望他们,汇报了群众生产生活情况,带回了老首长们对陕北人民的关心和祝福。也激励着他继续发挥余热,把晚年有限的精力投入到家乡的建设上来。